Сверка объемов работ

Всем известно, что, выбирая бригаду исполнителей строительных и ремонтных работ, заказчики часто ориентируется на их расценки по работам. Недобросовестные подрядчики пользуются таким подходом для собственной выгоды: называют достаточно конкурентоспособные цены, затем завышают объемы строительных работ. Уже на первых этапах формирования сметы становятся завышенными – площади, метражи, размеры, трудовые затраты.

Практически все заказчики не пытаются перепроверить эти расчеты. Например, кто из владельцев больших коттеджей или загородных домов будет точно знать, сколько метров квадратных занимает поверхность стен?

Насчитал подрядчик 870 квадратных метров – значит, и будет 870 метров. А что делать, если в процессе производства работ либо при их окончании подрядчик пересчитал свои расчеты и метраж стал не 870, а 895 метров.

Следовательно, на это требуется и материалов побольше, чем планировалось ранее. Нужно ли мелочиться, если уже не за горами окончание всех этих растянувшихся на месяцы работ? Да и кто точно подсчитает все эти метры? Кто скажет заказчикам, что на самом деле площадь стен не 870, и даже не 895 метров, а 790 квадратных метра?

В нашей практике встречается и такое, что подрядчики пытаются представить уже утвержденные и оплаченные работы как дополнительные, требующие отдельной оплаты. Используется при этом другая формулировка одного и того же понятия. Нам приходилось видеть в одном разделе позицию «монтаж межэтажных перекрытий», а в другом разделе – «установка балок межэтажного перекрытия».

Практически все заказчики не разбираются в тонкостях строительного дела и не знают, что «установка балок» - это составная часть монтажа перекрытий, и поэтому отдельно не оплачивается.

Если у вас появились сомнения, то перед оплатой строительных работ пригласите экспертов либо принесите расчетные документы и проект в нашу организацию на анализ. Это избавит вас от обмана.